Грузы массой до 100 кг будут доставлять беспилотники по Томской области

Первый беспилотный летательный аппарат уже успешно доставил груз из Колпашева в Чажемто в тестовом режиме накануне. Это был прочный термоконтейнер с высоким уровнем влагозащиты для перевозки вакцин, сывороток, лекарственных средств, препаратов, крови и ее компонентов. Дрон преодолел 28 км по воздуху в 2 раза быстрее, чем традиционный наземный транспорт: за 30 минут вместо полутора часов на машине и пароме. В следующем году эксперименты в регионе продолжатся. Об этом в интервью телекомпании «Томское время» заявил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

«Сейчас мы испытали перевозку груза полезным весом 4 килограмма, - поделился заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. – В следующем году мы проведем испытания с техникой, способной осилить от 30 до 100 килограммов и на более дальние расстояния. Например, до Томска. Планируем доставлять не только медицинские препараты, но и документы и прочие грузы».

По словам вице-губернатора, для полётов беспилотников необходимо действовать в правовом поле. Поэтому с 2021 года Томская область станет одним из пяти пилотных регионов, где будет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий тестировать доставку грузов таким способом. 

«Сейчас мы совместно с Минэкономразвития готовим соответствующую программу, - сказал Андрей Антонов. - Наша задача создать правовую базу и обеспечить сервисное обеспечение таких перевозок на регулярной основе. Это позволит вывести тестирование беспилотных решений на системный уровень». 

Все подробности смотрите в вечерних выпусках новостей на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 00.00, а также на канале «ОТР» в 18.00. 

Журналист: Александр Стучебров 
Фото: компания «Аэромакс»