Дом с протекающей крышей на Иркутском будет отремонтирован на 40 лет раньше

В многоквартирнике по улице Иркутский тракт, 138, где проживает свыше 80 семей, уже много лет протекает крыша. Сбор средств на капремонт с жильцов дома составляет 90%, однако в плане муниципалитета он стоял в очереди только на 2044-2046 годы. Еще два года назад при помощи экспертов ОНФ была выполнена техническая экспертиза конструкций здания, согласно которой из-за состояния кровли есть угроза здоровью и имуществу жителей. Сделан протокол для дальнейшего выполнения проектно-сметной документации. Однако вопрос никак не решался ни на уровне администрации Октябрьского района Томска, ни департамента городского хозяйства.


Какого же было удивление томичей, когда позже их дом был передвинут в очереди на капитальный ремонт крыши на 2059-2061 годы. Т.е. на 40 лет. 


Общественники консультировали граждан, помогли подготовить обращения в органы власти, оформить документы для проведения экспертизы, принимать соответствующие решения на общем собрании собственников жилья. Общими усилиями вопрос был решен положительно. Решением региональной комиссии многоквартирник включили в краткосрочный план капремонта на 2020-2022 годы. В следующем году должны сделать проектно-сметную документацию и начать делать непосредственно сами работы по ремонту кровли.

«Жители не могут так долго ждать, и продолжать мучиться еще 40 лет. Благодаря содействию экспертов, протекающая крыша в доме будет отремонтирована гораздо раньше, нам не придется этого ждать до середины века», - рассказала председатель совета дома на улице Иркутский тракт, 138, в Томске Татьяна Чирикова.


Эксперты ОНФ добиваются аналогичного решения и по другим домам, где протекает кровля. В частности, общественники просят включить в краткосрочный план капремонта на ближайшие годы дома по Иркутскому тракту, 184 и 186, жители которых обратились в Народный фронт за поддержкой. 

«В этих вопросах более активно должны работать управляющие компании: своевременно проводить обследования, выявлять дефекты, оперативно подавать информацию в районные администрации. Если УК бездействуют, можно в качестве меры воздействия подать на нее в суд жителям верхних этажей на возмещение убытков от затопления квартиры», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Смотрите также: В Стрежевом жители общежития ночью испытали шок


Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ