Число нарушителей масочного режима уменьшилось вдвое

За три недели со дня усиления в Томской области режима повышенной готовности, предусматривающего ответственность за обслуживание клиентов без средств индивидуальной защиты, межведомственные группы проверили почти 2,5 тысячи магазинов, кафе и торговых центров. С 9 по 30 октября рейды прошли в 2452 организациях торговли, предприятиях сферы услуг и объектах транспорта. В итоге административные протоколы за нарушение масочного режима получили 486 жителей региона. Причем, если в первую неделю контролирующие режим группы выявили более 200 человек без средств индивидуальной защиты, то в последующие дни их стало почти вдвое меньше.


Параллельно с рейдами в торговых центрах и магазинах межведомственные группы проверяют соблюдение ограничений в транспорте. В результате бесед с перевозчиками за отсутствие масок работодатели привлекли к дисциплинарной ответственности девять водителей.

В целом специалисты отмечают дисциплинированность жителей региона, которые в подавляющем большинстве стали использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. Однако наравне с этим многие по-прежнему надевают маски неправильно, оставляя открытым нос, что не обеспечивает защиту органов дыхания. Такой способ ношения средств защиты правоохранители также считают нарушением.



Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото