Мыши помогли томским учёным в борьбе с диабетом

Исследователи ТГУ вместе с зарубежными коллегами провели длительный эксперимент на мышах. В испытаниях были задействованы сразу 80 грызунов. У нескольких групп при помощи специфического питания была сформирована модель сахарного диабета второго типа. В итоге проявились все симптомы заболевания, нарушился процесс утилизации глюкозы, вес мышей увеличился в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой. После этого животных перевели на регулярные физические тренировки: каждый день они в течение часа бегали на специально созданном тренажере-дорожке. Молекулярно-генетический анализ помог выявить сигнальный пусть, который задействован в переработке глюкозы в мышцах. 

«Уровень сахара в крови животных начал снижаться, то есть включился механизм потребления глюкозы: инсулин начал выполнять свою прямую функцию, - объясняет один из авторов проекта, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич. – Сахарный диабет 2 типа связан с неэффективным использованием инсулина организмом. Он более распространен, чем диабет первого типа, для которого характерен дефицит инсулина. Оба типа этого заболевания приводят к тяжёлым осложнениям, таким как слепота, почечная недостаточность, ампутация ног». 

Учёные прослеживали молекулы сигнального пути, посредством которых информация от клеточного рецептора передается внутри клетки. В результате было установлено, что во включении механизма утилизации глюкозы задействован белок STAT 3, регулирующий запуск работы генов при внешнем воздействии. В данном случае он стимулирует продукцию белков-миокинов, которые, в свою очередь, способны влиять на метаболические процессы в клетке. 


Смотрите также: Первую в мире карту необитаемого острова Камчатки сделала томичка

По словам учёного, поиски и изучение сигнальных молекул будут продолжены, поскольку в сигнальном пути их несколько десятков. Что касается практического применения новых знаний, то до создания новых препаратов, способных стимулировать продукцию нужных сигнальных молекул, пока далеко. Вместе с тем не исключено, что уже существуют препараты, способные влиять на найденный сигнальный путь. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ