Еще одна потеря: скончался бывший режиссер ТЮЗа

Стало известно о том, что в Великих Луках после тяжелой болезни ушел из жизни режиссер Илья Роттенберг. Ему было всего 40 лет. Информацию о смерти подтвердили коллеги Ильи Владимировича.

«Дружба, связывающая наш музей с Ильей Владимировичем, была недолгой, но памятной. В 2014 году мы работали над выставкой «Сибиряки вольные и невольные». Вот тогда на монтаже появился Илья Ротенберг – попросили дать советы по драматургии выставки. Буквально с первых же слов стало понятно, что пришёл к нам человек тонкий и понимающий. «У вас выставка душевная. Вот эти экспонаты о крестьянском быте. Вы интуитивно поняли и выстроили их по принципу нарастания милоты и уюта. А в конце у вас тема раскулачивания. Надо это скрыть. Занавеску повесить, например, чтобы трагедия звучала, как удар ножом…». Сделали. Сколько посетителей потом подтвердило: правильно сделали. Отдёргивают занавесочку с вопросом: «А там – лялька?». А там совсем всё по-другому, разорение, дальняя дорога, неизвестность…», - написали на странице в соцсетях сотрудники томского краеведческого музея.


Скорбят и в ТЮЗе. Там уже начали сбор средств на помощь семье.


«Он был важным для нашего театра человеком – в 2013-2015 году служил главным режиссером Томского ТЮЗа и многое сделал для его развития. В то время в нашем репертуаре появилось много ярких, неординарных, современных спектаклей. Его работы «Как я стал…» и «Две дамочки в сторону севера» до сих пор идут в Томском ТЮЗе, они любимы зрителями. После отъезда из Томска Илья Ротенберг сотрудничал со многими известными театрами, казалось, у этого талантливого и ещё совсем молодого режиссёра впереди насыщенная творческая жизнь... К сожалению, судьба распорядилась иначе… Будем признательны за помощь семье Ильи Ротенберга - перевести деньги на организацию похорон его маме можно на карту Сбербанка 2202 2003 8096 5325 (получатель Лидия Юрьевна Б.)».


Напомним, ранее стало известно, что в респираторном госпитале ушел из жизни заслуженный артист России, известный томский виолончелист, профессор Института искусств и культуры ТГУ Виталий Максимов.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: ТЮЗ