Первая в регионе котельная на древесных отходах появится в Первомайском районе

Пилотной площадкой станет посёлок Улу-Юл, который сейчас обеспечивается теплом за счёт котельной, работающей на дорогостоящей нефти. На территории Первомайского района ежегодно заготавливают до миллиона кубометров леса. Утилизация древесных отходов поможет решить вопрос не только с более дешевым топливом, но и с несанкционированными свалками, считают cпециалисты. Переоборудование котельной начнётся в следующем году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом в интервью телекомпании «Томское время» заявила глава Первомайского района Ирина Сиберт. 

«Котельную в Улу-Юле будем переводить с нефти на древесные отходы, - рассказала Ирина Сиберт. – И это не единственный объект, попавший в федеральную программу. Мы также начнём строительство водопровода, продолжим строительство газовых сетей, закупим 4 автобуса для сельских школ.»

Добавим, что Томская область расширяет географию предприятий, перерабатывающих отходы лесопромышленной деятельности. Среди самых эффективных способов - переход на натуральное топливо на основе опилок и включение вторичного сырья в производственный цикл утилизации. 

Все подробности смотрите в вечерних выпусках новостей на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 00.00, а также на канале «ОТР» в 18.00. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»