Старинный перстень помог археологам сделать важное открытие

На раскопках в деревне Кемеровой археологи нашли перстень зажиточного крестьянина. У кольца узкая дужка и округлый щиток с орнаментом в виде перекрестия и четырех завитков. По словам археолога Алены Юраковой, это псевдогеральдический узор и просто элемент декора, а не символ фамилии или рода.

– Кольцо имеет небольшой диаметр и могло бы подойти как на женский палец, так и на мизинец мужского, – отметила кандидат исторических наук. – Поэтому сложно сказать, кто именно его носил. Оно из недорогого медного сплава и могло быть доступно зажиточным крестьянам.

На уникальную для кемеровского памятника вещицу археологи наткнулись, расчищая перекрытие хозяйственной постройки, датируемой примерно серединой XVIII века. Оно лежало в куче бытового мусора среди битой керамики и костей животных. У кольца немного погнута дужка. Исследователи считают, что, возможно, из-за этого оно было просто выброшено. Однако, это лишь догадки. Подобные перстни находили также на севере Западной Сибири, более 20 штук обнаружили на раскопках в Тобольске. 


Читайте также: «Было интересно, но хватит»: студент рассказал правду об удаленке"


Собранные вместе, эти факты позволяют утверждать, что наша территория была включена в русский торговый мир. Кемеровские крестьяне и купцы тех лет имели деловые связи с Томском, Кузнецком и другими сибирскими городами.  



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: РГО (отделение в Томской области)