Томские археологи по космоснимкам обнаружили древние рудники в Горном Алтае

Сотрудники междисциплинарной археологической лаборатории «Артефакт» изучают древние технологии добычи железа в Южной Сибири. В частности, они проводят исследования в Горном Алтае, где металлургия железа была развита уже в середине I тыс. н.э. В процессе анализа космоснимков Кош-Агачского района Республики Алтай археологи увидели странные объекты, похожие на шахты. Отправившись туда, учёные обнаружили крупнейшие в Сибири древние железные рудники.


«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии, – говорит заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ, сотрудник лаборатории  «Артефакт» Ольга Зайцева. – Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10000 наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд».

Сотрудники лаборатории сосредоточились на поиске рудников – тех мест, где в древности бралась руда для выплавки железа. При этом учёные столкнулись с проблемой – как именно искать. Подобные места могут находиться в высокогорных и труднодоступных районах на высоте более двух километров. На помощь исследователям пришла космическая археология.

Смотрите также: Томские биологи очистят водоток от нефти в Коми

Для поиска рудников команда археологов просканировала сотни космоснимков Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках внимание археологов привлекли странные объекты, которые могли быть ямами-шахтами, где древние плавильщики брали руду. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили более тысячи древних выработок. На всех рудниках была проведена аэрофотосъемка, созданы 3D-модели рельефа и отобраны образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет археологам точно определить, в какое время разрабатывались эти месторождения.

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива лаборатории ТГУ «Артефакт»