Названо имя автора текста Тотального диктанта-2021

Известный российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий и военный корреспондент Дмитрий Глуховский написал свой рассказ специально для образовательной акции. Именно под диктовку Глуховского в следующем году участники марафона проверят свои знания и грамотность. Об этом журналистам телекомпании «Томское время» рассказала координатор Тотального диктанта в Томске Татьяна Гончарова.

«Он написал текст достаточно трогательный, - говорит Татьяна Гончарова, - Историю про людей, про их судьбы. Я думаю, что писать будет очень интересно».


Дмитрий Глуховский - автор серии постапокалиптических романов «Метро», антиутопии «Будущее», мистического романа «Сумерки» и реалистического романа «Текст», а также сборника «Рассказы о Родине». Свой первый роман «Метро 2033», принёсший ему известность, писатель задумал ещё в старших классах,  писать начал на первых курсах университета и завершил работу в 2002 году. Все издатели, которым была отправлена рукопись, отказались её публиковать. Тогда Глуховский разместил её бесплатно на специально созданном сайте, что на тот момент стало беспрецедентным поступком. Позже роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для трёх видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены одной из голливудских киностудий. 


Дмитрий Глуховский прибудет в столицу Тотального диктанта и лично прочитает свой текст для всех его участников. На это звание сейчас также претендует Томск, который вошёл в ТОП-13 городов. Сегодня стартовало голосование, по результатам которого 5 победителей попадут в финал. Оно завершиться 24 ноября. Следующий этап - подготовка проектов, защита который состоится 6 февраля. 

Все подробности смотрите в вечерних выпусках новостей на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 00.00, а также на канале «ОТР» в 18.00 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время», ru.wikipedia.org