Томичи делают скворечники из микросхем, столовых приборов, касок и обуви

С приходом зимы на окраинах сёл и городов региона скворечники и кормушки для птиц и животных растут как грибы. Причём, томичи с каждым разом стараются подойти к этому вопросу все более творчески. Наши корреспонденты побывали в самых разных уголках области и собрали увлекательную коллекцию фотографий умельцев. Итак, поехали!  


Этот аккуратный бокс с виду напоминает скворечник. Но если приглядеться повнимательнее, то станет ясно, что это кормушка, наполненная неочищенным арахисом. Её автор - Сергей Александров из посёлка Родионово. По словам мастера, на участке с появлением снежного покрова он практически ежедневно стал видеть следы некоего животного. Поначалу думал, что это заяц, но бывалые люди подсказали, что в гости ходит белка. Недолго думая, молодой человек сбил из досок кормушку, а чтобы грызуны видели лакомства, переднюю стенку изготовил из оргстекла. После чего подвесил бокс на сарай, а для удобства белок еще и организовал им лесенку из доски.


А этот "многоэтажник для скворцов" соорудили жители Кожевниковского района. Необычный скворечник они подвесили на дерево недалеко от села Уртам в живописном месте, где раньше располагался Руян-город. Центр экотуризма был построен здесь в 2010 году, однако спустя 7 лет переместился в фестиваль-парк «Экспедиция» на Ярославском шоссе под Москвой. Большая часть построек перевезена, но гостеприимное место привлекательности для туристов не утратило. Кроме маяка тут можно увидеть деревянный храм. Помимо этого здесь высажен кедровник, построены баня и дом из сруба для круглогодичного размещения гостей.


А вот на окраине посёлка Светлый для животных и пернатых соорудили целый барный городок. К зиме вход к роднику «Светлый ключ» одна из томских компаний украсила новыми кормушками, а на некоторых деревьях появились скворечники. В лесном массиве очень много птиц и бурундуков. Их подкармливают местные жители, которые ходят сюда за водой. Источник был реконструирован в 2018 году. Предприниматели вместе со светлинцами продолжают ухаживать за ним ежегодно. Так, в 2019-ом компания пригласила известного томского художника для реставрации беседки у родника – он умело вписал ее в природный ландшафт. Погулять здесь, набрать воды и пообщаться с живой природой приходят не только местные. Сюда регулярно приезжают жители Томска и Томского района.


Самым креативным создателем скворечников можно по праву назвать Станислава Кармакских, который проживает в Томске, недалеко от Бактина. Именно он создаёт домики для птиц из всего, что только попадётся под руку. Первое творение у Станислава появилось 4 года назад и с тех пор, как говориться, мастера не остановить.


Кармакских – профессиональный столяр. Любовь к дереву у него проснулась ещё в детстве, когда впервые сделал небольшую игрушку. С тех пор с ремеслом не расстаётся. Наверное, нельзя назвать предмета, которого бы мастер не создал своими руками из дерева за последние 30 лет. Это дома, бани, садовая архитектура, и кухонные принадлежности, и даже лодка. 


Любимая порода Станислава – сосна. Однако может работать с любым деревом. Часто использует отходы с пилорам, а также природные материалы, например, корни. При создании своих шедевров столяр применяет самые различные предметы быта. В ход идут обувь, одежда, столовые приборы, ручки, каски и   многое другое. 


Фантазия мастера не знает границ. Стена его дома украшена скворечниками самых различных форм и размеров. Здесь есть самолёт, домик из микросхем и даже самые настоящие чуни.


Из-под руки мастера уже вышли тысячи скворечников. Главная задумка Станислава – один птичий домик не должен дублировать другой. Каждая работа уникальна. Есть, к примеру, в коллекции римский легионер, который вооружён конём, шитом, мечом и копьём. Прохожие разглядывают коллекцию Станислава, как музейные экспонаты. Впрочем, полюбуйтесь сами!









Журналист: Александр Стучебров
Фото автора, sibagrogroup.ru, Сергей Рогожкин, Станислав Кармакских