Северский перинатальный центр начнет принимать пациентов с COVID-19

Это произойдёт с пятницы, 13 ноября. Весь объем запланированных родов возьмут на себя другие медицинские организации родовспоможения Томска – медицинская помощь беременным женщинам высокой степени риска, с преждевременными родами будет оказываться в Областном перинатальном центре, в котором созданы условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Сюда же переедет северская реанимация новорожденных.


Беременные женщины средней и низкой степени риска на роды будут госпитализироваться в роддом №1 и роддом им. Семашко, которые также имеют отделения реанимации для беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. 
Медицинская помощь беременным женщинам – жительницам Северска – на амбулаторном этапе будет оказываться на базе женской консультации. Такой режим неоднократно использовался при закрытии Северского Перинатального центра для проведения дезинфекционных мероприятий. 

«В связи с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией в Северске принято решение об открытии второго отделения респираторного госпиталя, - рассказал и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России Александр Маевский. - Отделение на 100 коек будет развернуто на базе Северского перинатального центра: 20 мест – в фильтрационной зоне и 80 – в «красной», включая реанимационное отделение. Все места обеспечены кислородной поддержкой. Медицинский персонал госпиталя сформирован из сотрудников Северского перинатального центра и врачей Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России. Сотрудники прошли необходимое обучение и обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Смотрите также: Главврач МСЧ-2 рассказал, почему пациенты клиники лежали на полу

Таким образом, для лечения северчан с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19 организована работа двух отделений респираторного госпиталя – на базе инфекционного отделения Медицинского центра №1 и Перинатального центра. В общей сложности в Северске будет организовано 215 мест для лечения пациентов с COVID-19.

Журналист: Александр Стучеброрв
Фото: ТК "Томское время"