На Могочинской переправе вновь разгорелся скандал

В Молчановском районе на Могочинской переправе выросли цены на паром. С середины лета после серии скандалов с тремя частниками и прихода муниципального перевозчика сельчане отдавали минимум по 100 рублей за провоз одного легкового автомобиля. Сейчас стоимость в среднем составляет 250 рублей, не зависимо от формы собственности транспортировщика.


Для конца навигации, когда количество паромов сокращается, это не новость: цены поднимаются ежегодно. Однако на этот раз сельчане возмутились не на шутку и в соцсетях и мессенждерах набросились с гневом на всех перевозчиков. Судя по всему, ситуацию обострило распространение в районе коронавирусной инфекции. В настоящее время среди жителей Могочино официально зарегистрированы 11 случаев заболевания ковид-19.

Глава Могочинского сельского поселения Алла Детлукова опубликовала следующее сообщение: «Уважаемые односельчане. Я понимаю, что сейчас вызову на себя шквал негодования, но все мы знаем какая сложная обстановка с ковид-19. И не в защиту местных паромщиков пишу (вместе с вами на реке была летом), но очень прошу отнестись с пониманием. Давайте не будем негативно высказываться в чатах в их адрес, а давайте подумаем о своих родных и односельчанах. Что будет, если вытянут на берег паромы, как будем вывозить больных, а мы своими высказываниями подталкиваем к этому. На период распутицы будет работать врач из Молчаново. Место проживания ему обеспечено. Надеюсь на понимание».


Что касается слухов по поводу ковид-положительных среди обитателей Могочинского монастыря, то в оперативном штабе нам рассказали, что на территории православного комплекса заболевших официально обнаружено не было. При этом паломнические туры в монастырь до сих пор продолжаются. Как пояснил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, запрет на посещение культовых заведений носит исключительно рекомендательный характер.

«В Могочинском монастыре заболевших нет, – рассказал Иван Деев. – Рекомендательный характер по поводу посещения учреждений прописан в соответствующем распоряжении. И не только церквей и храмов, но и других конфессий. Пока он остаётся рекомендательным. Но в случае, если количество заболевших коронавирусом ежедневно будет расти такими же темпами, то ограничения могут стать обязательными». 

Смотрите также: Названы препараты, которыми в Томской области будут лечить пациентов с COVID-19

Журналист: Александр Стучебров
Фото ТК «Томское время»