Задержание мэра Томска: первые подробности

Мэр Томска Иван Кляйн сегодня утром был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ прямо на рабочем месте. По нашим данным, это произошло в ходе селекторного совещания. Во время выступления Кляйна прервали и попросили выйти. При этом, как мы знаем, никто из участников селектора ничего не заподозрил. Однако вскоре здание городской Администрации мэр покинул уже в наручниках, в сопровождении конвоя.


О причинах задержания силовые структуры пока не предоставляют официального комментария. Не дают пояснений и в мэрии. При этом из возможных версий рассматривает три. Одна из них связана с деятельностью компании «Томское пиво», которая принадлежит семье градоначальника. Напомним, в отношении предприятия ранее УФСБ по Томской области уже проводило проверки и обыски. Вторая - задержание может быть связано с серьезными нарушениями, а именно не целевым использованием бюджетных средств в ходе реализации одной из федеральных программ.

И третий вариант - незаконная деятельность бывших заместителей Ивана Кляйна: Анны Подгорной и Евгения Сурикова. К слову, в отношении последнего как сейчас ведется следствие. Напомним, с 2017 года в отношении четырех заместителей мэра были возбуждены уголовные дела. Последнее – в июле этого года. А вот проблемы в рабочем окружении Ивана Кляйна наблюдались практически с начала его первого срока на посту градоначальника.



Все подробности смотрите сегодня в нашем выпуске новостей в 16:00 и 19:00.


Журналисты: Глеб Шестаков, Дарья Пирогова 
13.11.20