В СК дали первые комментарии по поводу причин задержания мэра

Следственными органами на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении Мэра Города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

По предварительным данным, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено.

Читайте также: "Задержание мэра Томска: первые подробности"

В результате указанных действий предпринимателю причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению – строительству многоэтажных жилых домов.

В настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, в администрации города, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото