О них пишут книги и снимают фильмы: спецподразделения УИС Томска отмечают юбилей

13 ноября отделы специального назначения ФСИН России отмечают юбилейную дату – 30 лет со дня образования. С 1990 года приказом МВД СССР № 421 были созданы отряды специального назначения, выполняющее боевые задачи любой степени сложности в целях обеспечения правопорядка и безопасности в местах лишения свободы и взаимодействия с правоохранительными органами в проведении специальных мероприятий по обеспечению общественной безопасности.


Как сообщила пресс-служба УФСИН, бойцы отдела специального назначения «Утёс» 13 раз выезжали в зоны вооруженного конфликта – участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, организовывали пропускной режим в Толстом Юрте, несли охрану и оборону комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС в Грозном, сопровождали автоколонны в Ханкале. За участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе 28 сотрудников отдела удостоены государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденов «Мужества», медалей Суворова, Жукова, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и именного оружия.



Героическая история отражена на стендах в музее УФСИН, в комнате истории отдела, в документальном фильме Владимира Дударева «Спецназ» и книге Владимира Полева «Спецназ. Сила духа».


Читайте также: "Спецназ «УФСИН» отремонтировал вольеры в приюте для животных"

Деятельность отдела не ограничивается постоянными боевыми тренировками и тактико-специальными учениями, в том числе межведомственными. Кроме этого спецназовцы активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях, благотворительных акциях и профориентационных встречах с кадетами, учениками городских школ и спортивных секций.


Руководство УФСИН поздравило сотрудников с профессиональным праздником, пожелало крепкого здоровья, семейного благополучия, поблагодарило их за отвагу, смелость и преданность Родине. Лучшие бойцы за добросовестную службу поощрены грамотами, благодарностями и подарками.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба УФСИН по Томской области