Как настоящий: томские учёные разработали «натуральный» материал для имплантатов

ТГУ запатентовали способ получения материала для имплантатов, которые при нагрузке ведут себя так же, как и живые ткани организма. «Природоподобный» материал создается на основе прочного никелида титана, и с помощью добавок порошка титана ученые добиваются эластичного поведения и эффекта памяти формы. Свойства нового материала сравнимы с тем, как ведут себя костные ткани организма человека при физиологических нагрузках. 

«Традиционные материалы для имплантатов, такие как титан, тантал, нержавеющая сталь, не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки, - объясняет один из авторов разработки Сергей Аникеев, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ. - Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Получается, что создаются статичные условия для работы в организме человека, в котором все вокруг находится в движении. А наш материал «живет» вместе с организмом». 


Эластичный пористый материал способен изменять свою форму на величину до 6–7% без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия. Имплантаты, изготовленные на основе такого сплава, имеют не только высокие конструкционные свойства, но и физико-механические параметры, которые максимально приближены к костным тканям организма человека. 

Смотрите также: Мыши помогли томским учёным в борьбе с диабетом

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ