Томский облздрав объяснил причины заражения COVID-19 врача после вакцины

Напомним, первые 42 дозы вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» были получены регионом в сентябре. В начале октября прививки сделали медработникам, пожелавшим участвовать в эксперименте. В добровольцы вызвались сотрудники станции скорой медицинской помощи Томска, респираторных госпиталей медико-санитарной части №2, горбольницы №3, больницы скорой медицинской помощи и Томской районной больницы. Вакцинация, объяснили, проходит в 2 этапа. Между двумя прививкам должно пройти 3 недели.
И вот накануне на своей станице в «Инстаграме» врач Евгения Алексеева сообщила, что получила положительный тест на коронавирус после прививки. 

«Сегодня получила результаты очередного мазка, - написала Евгения Алексеева. - Удивилась) Потом порадовалась открывшимся перспективам: наконец-то можно выспаться, почитать книжку, заняться 5 дистанционными курсами, которые висят мертвым грузом уже пару месяцев, подтянуть английский, навести дома порядок, написать что-нибудь полезное для вас. Пришлось отменить приемы и выезды (за что прошу прощения!). Но остальные наши доктора продолжают работать в штатном режиме! Про прививку: она не защищает от заражения, она должна защитить от тяжелого течения - проверим. Про самочувствие: я в порядке! Температура нормальная, запахи различаю, сатурация 99%, полна сил и энергии».


Начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина прокомментировала информацию о заражении коронавирусом врачей, привитых от этой инфекции: 

«В период после первого этапа вакцинации ПЦР-тестирование на коронавирус дало положительный результат у четверых медиков, после второго этапа – еще у одного человека. Все они после вакцинации продолжали исполнять свои должностные обязанности, оказывая медицинскую помощь, в том числе, пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Врачу горбольницы №3, сообщившей о заболевании COVID-19 в социальных сетях, вторая инъекция двухкомпонентной вакцины была сделана 5 ноября. 14 ноября ПЦР-тестирование дало положительный результат, при этом у пациентки практически отсутствуют клинические проявления заболевания. С момента прививки до начала заболевания прошло менее 10 дней».

Смотрите также: Глава «Горсетей» Томска назвал количество сотрудников с коронавирусом

«В данном случае, вероятнее всего, причиной инфицирования стало то, что у медицинских работников к моменту контакта с вирусом не полностью сформировался иммунитет к нему, - продолжает Римма Волошина. – Так как вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции, человек считается только через три недели после второй прививки. В этот период необходимо соблюдать все защитные меры – носить маски, соблюдать социальную дистанцию. При этом медицинские работники имеют более высокий риск инфекционных заболеваний, так как контактируют с большим количеством пациентов». 


По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцина считается эффективной, если защищает от заболевания 75% вакцинированных. По словам Волошиной, все медработники чувствуют себя хорошо. У троих из них отсутствуют клинические проявления заболевания или оно протекает в легкой форме, у двоих среднетяжёлое течение. Все они находятся под медицинским наблюдением.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: www.instagram.com/jenya__alexeeva, ТК «Томское время»