Уникальные кормушки появились в Михайловской роще

Участники томской команды «Молодёжка ОНФ» смастерили и повесили на деревьях свыше 30 кормушек для птиц в Михайловского роще областного центра. Скворечники сделали сами активисты, а также томские школьники. Акцию приурочили к экологическому празднику Синичкин день.


Экологический праздник Синичкин день появился в российском календаре всего несколько лет назад. В этот день жители регионов готовятся к встрече синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток и свиристелей, которые остаются в России на зимовку. Люди заготавливают для них и многих других городских и лесных птиц подкормку - нежареные семечки подсолнечника, тыквы или арахис, несоленое сало, а также развешивают кормушки для птиц.


«В Синичкин день, который отмечается 12 ноября, мы дали старт акции по изготовлению кормушек для птиц. Кормушки изготавливали все желающие. А спустя неделю участники «Молодёжки ОНФ» вместе со школьниками пришли в Михайловскую рощу, любимое место отдыха томичей, которая заметно преобразилась за последнее время, для того, чтобы повестить кормушки на деревья. С собой мы принесли также корма для птиц, которые положили в скворечники», - рассказала участница томской команды «Молодёжка ОНФ» Ангелина Куприц.


Активисты «Молодёжки ОНФ» напоминают томичам, что следует знать, что нельзя птиц кормить чем попало. Например, объедками со стола, черным хлебом, кашей, другими скоропортящимися продуктами, жареными и солеными продуктами, черным хлебом и пшеном, консервами, картофелем, которые вредны для птичек.

Смотрите также: Томичи делают скворечники из микросхем, столовых приборов, касок и обуви



Самые полезные корма для птиц – это несоленые семена подсолнечные и тыквенные семечки. Их любят многие птахи. Эти семена содержат много жиров, а значит, и калорий, что делает их хорошим источником энергии. Также полезны рис, пшеница, овес, овсянка, перловка, геркулес в хлопьях, кукуруза, просо. Из растительной пищи птицам можно предложить яблоки или морковку. Многие пернатые предпочитают желуди и всевозможные орешки: арахис, лесные. Особое предпочтение отдается боярышнику и рябине. Чтобы повысить энергетическую ценность прикорма, птицам предлагают также сало и мясо. Их используют в сыром виде. Также можно давать белый хлеб, но ни в коем случае не черный.


Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ