Томские власти рассказали, будут ли начисляться пени за просрочку оплаты комуслуг после нового года

Напомним, в апреле Правительство России приняло решение до конца текущего года ввести мораторий на штрафы за просрочку коммунальных платежей - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию и вывоз бытовых отходов. Начисление пени также отменили за невыплату взносов за капремонт и платы за жилье. 


Начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области  Яков Грель рассказал телекомпании «Томское время», будет ли продлён мораторий после Нового года. И если федеральный центр отменит меру, то смогут ли томские власти пойти на встречу жителям региона. 

«Это полномоция исключительно федерального центра – по установлению подобного рода моратория на взыскание пени и другие ограничительные меры, - говорит Яков Грель. – с точки зрения нашего профессионального сообщества, это достаточно спорная мера, насколько она помогает людям. Мы прекрасно понимаем, ничего не бывает бесплатно. И если мы имеет сбой в собираемости платежей, то это отразится в конечном итоге на надёжности предоставления коммунальных услуг в будущем».


По словам Греля, коммунальные компании в таких суловиях не смогут обеспечить проведение ремонтных работ, подготовить необходимый запас топлива. И в наших сложных  сибирских условиях эти риски нужно максимально минимизировать. Глава коммунального сектора уверен, что мораторий на штрафы за просрочку коммунальных платежей по истечению срока будет отменён.

«Предложение, по моим сведением, не обсуждалось на уровне федерального центра, - поясняет начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области  Яков Грель. – Поэтому мы ожидаем, что после Нового года мы придём к прежнему порядку вещей».

Все подробности смотрите в вечерних выпусках новостей на телеканале «Томское время» в 19.00, 21.30, 00.00, а также на канале «ОТР» в 18.00. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»