Неокрепший лёд будут патрулировать более 400 томских спасателей

С сегодняшнего дня в Томской области стартовала акция «Безопасный лёд». Её основная цель – не допустить выхода людей и выезда техники на опасные участки. Для этого будет привлечено максимальное количество инспекторов по маломерным судам и пожарно-спасательные гарнизоны. Это 145 групп общей численностью более 400 человек.  


Повышенное внимание будет сосредоточено на ледовых переправах. Бригады состоят из 5-6 сотрудников. Все они оснащены гидрокостюмами и спецтехникой. Для патрулирования и передвижения к местам происшествия инспекторы используют специальные аэролодки. Акция продлиться до 29 ноября.


Всего в Томской области определено 153 участка, где высок риск провала людей и техники под лёд. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, несанкционированные переправы по льду, прибрежные территории населенных пунктов.
Профилактический эффект акции строится на привлечении к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников МВД России, Транспортной прокуратуры, представителей местной власти, старост населенных пунктов, организаций (Томская областная поисково-спасательная служба, ВОСВОД), ведомств, а также широкой общественности. Комплексный подход позволит охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лед.

Смотрите также: Стали известны подробности падения девочки из окна в Томске

В зимний период акция «Безопасный лёд» будет проходить в пять этапов:
Первый этап – 23-29 ноября 2020 г.
Второй этап – 21-27 декабря 2020 г.
Третий этап – 25-31 января 2021 г.
Четвёртый этап – 22-28 февраля 2021 г.
Пятый этап – 22-28 марта 2021 г.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ТО