Мемориалу в томском селе присвоят имя героя

Ребята поискового отряда «За Родину!» обратились к депутатам Молчановского района с ходатайством о присвоении местному Парку памяти имени героя-земляка Алексея Вильдиманова. Накануне депутаты Молчановского сельского поселения рассмотрели данный вопрос и единогласно проголосовали за него. Кроме того, депутаты поблагодарили поисковиков за инициативу и активное участие в патриотической работе.

Для справки:

Алексей Владимирович Вильдиманов родился в 1913 г. в с. Знаменка Молчановского района, в семье крестьянина. В 1925-1930 гг. работал коногоном на Могочинском лесопильном заводе, затем слесарем на шахте № 2 в Прокопьевске Кемеровской области.
В конце 1936 г. уехал в Оренбургскую область, где трудился на Белявинском руднике. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Воевал на Западном и 3-м Украинском фронтах.
Отличился во время освобождения Литовской ССР 7 августа 1944 года в ходе отражения вражеской контратаки у деревни Слизновизна. Тогда расчёт Вильдиманова уничтожил 2 танка и около 50 вражеских солдат и офицеров. 16 августа у города Кудиркос-Науместис он также отражал атаку двух батальонов автоматчиков и около 40 танков, в ходе которой уничтожил бронетранспортёр, 4 пулемёта и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Когда 10 танков противника прорвались в тыл советских подразделений, Вильдиманов, сменив огневую позицию, подбил 3 танка и штурмовое орудие, а также уничтожил около 70 вражеских солдат и офицеров. Действия сибиряка позволили сорвать попытки войск противника остановить наступление. 19 октября 1944 года Вильдиманов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, где находился до конца войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Алексей Вильдиманов удостоен звания Героя Советского Союза


Читайте также: "Призывная комиссия продолжает работу в Томске"

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: отряд "За Родину!"
24.11.20