Микрорайон Радонежский станет доступнее для колясочников

В региональное отделение ОНФ обратились люди с ограниченными возможностями, проживающие в новом микрорайоне Радонежский. Они пожаловались, что местами инфраструктура микрорайона не приспособлена под потребности людей с ограниченными возможностями, маломобильных граждан и мам с колясками. В частности, отсутствуют плавные съезды и заезды в местах примыканий тротуаров и проезжей части, завышены бортовые и бордюрные камни. 



«Например, в микрорайоне Радонежский недоступен пешеходный переход на пересечении улицы Береговой и переулка Речной. Здесь нет разметки, бордюрный камень не занижен, нарушено дорожное полотно, наблюдается разрушение бортового камня, нет тактильной плитки. Внутри микрорайона и на придомовой территории тоже немало недостатков. Тактильная плитка уложена не по ГОСТу, бордюры на тротуаре и на пешеходных переходах завышены, не выдержан норматив в 1,5 см», – рассказал активист регионального отделения ОНФ, эксперт по доступной среде регионального общества инвалидов Андрей Виноградов.   

 
По итогам проведенного в сентябре рейда активисты ОНФ направили обращения в мэрию Томска, администрацию Ленинского района и компанию-застройщику микрорайона ТДСК с просьбой сделать среду в Радонежском доступной и комфортной с учетом пожеланий маломобильных граждан. В итоге состоялось выездное совещание рабочей группы по данному вопросу. Вместе они проинспектировали территорию, прилегающую к домам по улице Береговой и Трудовой, тротуары вдоль домов по этим же улицам, подходы к школе № 16, проезжую часть и проезды к домам. По итогам был составлен протокол, в соответствии с которым компания-застройщик в установленные сроки устранит замечания жителей микрорайона Радонежского по обеспечению дорог и тротуаров необходимыми элементами доступной среды.


Смотрите также: Томск может остаться без цветочного герба

В общей сложности активисты попросили исправить недостатки на прилегающих территориях к 13 многоквартирным домам. Самые важные вопросы – это занижение бордюрного камня при стыковке проезжей части и тротуара, занижение угла наклона подъездов, а также замена тактильной плитки и ее укладка в правильных местах. В настоящее время тактильная плитка уложена около пандусов, а нужно, чтобы она размещалась возле съездов на проезжу часть. Тогда она будет предупреждать слабовидящих людей об окончании пешеходной дорожки и выходе на проезжую часть.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ