Томск продолжит борьбу за звание Столицы Тотального диктанта

На официальном сайте проекта завершилось голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2021»: в этом году бороться за приезд автора Тотального диктанта будут сразу шесть городов-финалистов. Победитель станет известен 6 февраля 2021 года на конференции Тотального диктанта. 

«Все неравнодушные к акции и Штаб с замиранием сердца следили за распределением 5-го и 6-го места: если в последние дни разрыв между Томском и Саранском был несколько десятков голосов, то в последние часы он сократился буквально до единиц. В итоге голосование завершилось с разрывом в 4 голоса. Поэтому организационный комитет выступил с предложением в этом году пригласить в финал 6 городов, поскольку оба города показали практически одинаковый результат и высокий уровень упорства в борьбе», ― комментирует результаты голосования директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.


Алгоритм выбора столицы диктанта состоит из двух этапов: с конца октября проходил прием заявок от желающих городов-участников; с 10 по 24 ноября 2020 года на официальном сайте проекта totaldict.ru было запущено голосование, где каждый мог повлиять на судьбу Тотального диктанта следующего года и выбрать столицу акции. Общее число голосов, отданных за города, ― 34751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11411 голосов) и Рязань (8998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2905 голосов), Салехард (2453 голоса), Саранск (2220 голосов) и Томск (2216 голосов). Напомним, что в голосовании также принимали участие Волгоград, Ижевск, Калининград, Майкоп, Берлин (Германия), Нур-Султан (Казахстан) и
Стамбул (Турция).

Смотрите также: Названо имя автора текста Тотального диктанта-2021

У представителей городов, вошедших в шорт-лист, есть два с половиной месяца, чтобы подготовиться к презентации своего населенного пункта в финале конкурса «Столица Тотального диктанта ― 2021», который пройдет 6 февраля 2021 года в Москве. Именно в выбранной столице на главной площадке проекта Дмитрий Глуховский, автор Тотального диктанта ― 2021, прочитает свой текст 10 апреля 2021 года, а из специально организованной студии пройдет часть онлайн-марафона.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com