В Томске появился первый отряд студентов-спасателей

В Томском политехническом университете завершилось обучение членов межвузовского студенческого спасательного отряда. На протяжении двух месяцев курсы прошли студенты всех вузов и ссузов. Занятия организовали по двум программам. Первая - «Инструктор по первой помощи» - в связи со сложной эпидемиологической обстановкой прошла в дистанционном формате. Участники проекта изучали теорию и после успешного прохождения тестирования закрепляли ее на практических занятиях.

 
«Основными навыками, которые осваивали ребята, были приемы оказания первой помощи. Участники изучали организационные и правовые основы оказания первой помощи пострадавшим, правила проведения сердечно-легочной реанимации, оказание помощи при кровотечениях, ожогах и обморожениях, а также действия при обструкции дыхательных путей и передвижение человека в бессознательном состоянии в устойчивое боковое положение», — говорит наставник проекта, начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.


Второй этап — курс «Первоначальная подготовка спасателей». Теоретический блок включал организацию аварийно-спасательных и других неотложных работ, поисково-спасательные работы при ЧС на авиационном и наземном транспорте, противопожарную подготовку, топографию и ориентирование на местности, организацию работ на высоте, а также использование средств индивидуальной защиты, альпинистскую и допсихологическую подготовку. Большая часть занятий проводилась в ТПУ, а также в окрестностях стадиона «Буревестник» и на территории Томской областной поисково-спасательной службы (ТО ПСС).
 

Итоговый экзамен прошел в Томской областной поисково-спасательной службе. Студентам необходимо было провести работы на высоте, организовать наведение навесной переправы с транспортировкой зафиксированного на носилках деревянного манекена, а также отработать проведение поисково-спасательных работ в условиях завала при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Участники, успешно сдавшие экзамен, получат удостоверение установленного образца на собрании отряда в декабре.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ