В село Зоркальцево привезли новый колокол: он точная копия ранее утраченного на пожаре

В село Зоркальцево доставлен 820-килограммовый церковный колокол. Он будет вместо утраченного во время пожара храма в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской.
Колокол изготовлен как точная копия-реконструкция на Московском колокололитейном заводе ЛИТЭКС, и в настоящее время подвешен на временной опоре. Язык в новом колоколе прежний, переживший пожар, а для изготовления «тела» колокольные мастера использовали сохранившийся на заводе-изготовителе с 2013 года макет.


По словам настоятеля, протоиерея Максима Миронова, колокол станет символом восстановления сгоревшего храма. Напомним, 4 июля 2020 в селе Зоркальцево в результате удара молнии полностью сгорел старинный деревянный храм, который в 2023 году отмечал бы свое 150-летие. В первые минуты пожара настоятелю и прихожанам удалось спасти антиминс, праздничное Евангелие, Дарохранительницу и крестильный ящик.


Благодаря действиям добровольцев и пожарных, окружающие постройки отстояли, но храм выгорел полностью. Пожар был локализован за полтора часа.

Смотрите также: "Православный взгляд": иконы и идолопоклонство"

В настоящее время работы по восстановлению храма продолжаются. В рамках предпроектной подготовки выполнено инженерно-геологическое исследование грунта, подготовлен эскиз храма и рассчитан вес конструкции.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: "Томская Епархия"