Работа психолога ОКБ претендует на национальную литературную премию

Произведение клинического психолога неврологического отделения Регионального сосудистого центра томской ОКБ Валерии Трофимовой-Рихтер вошло в шорт-лист Национальной литературной премии для молодых авторов. На литературный конкурс Валерия Олеговна представила свою работу в номинации «Киносценарий». Это не первый  литературный опыт томского врача, автор уже становилась финалисткой национальной премии. 


Валерия Олеговна работает с пациентами, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения.  

«Работа в больнице - это не просто диагностика. Не просто ведение записей в базу – «афазия», «умеренные когнитивные нарушения» и так далее. За терминами кроется боль, потерянность, ужас. От того, что человек, придя в сознание, не узнает собственный голос. Или пытается что-то сказать, но не может. Не чувствует конечности. Не может сжать кулак. Даже не всегда понимает, где находится», - рассказывает врач.

По ее словам, работая клиническим психологом в стационаре, недостаточно лишь сухо провести диагностику, пациента необходимо навещать и поддерживать ежедневно.

Читайте также: "Томич написал книгу: мы публикуем ее отрывки"

«Пациента нужно «примирять» с болезнью. Объяснять, что надежда - всегда впереди. Трудности - временные, болезнь отступит. Сегодня - становится внятнее речь, завтра - пациент пошевелил рукой. И мы с коллегами всякий раз радуемся не меньше, чем матери радуются первому слову ребенка: «Он говорит! Он смог! Наконец-то заговорил!».

Отметим, лауреаты литературной премии будут объявлены на торжественной церемонии награждения, которая состоится 3 декабря в Москве.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личная страничка героини публикации в соцсетях