В томских аптеках не хватает противовирусных препаратов

Ситуация с наличием антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов в аптеках резко обострилась в октябре, в том числе по причине существенно возросшего спроса. Ни для кого не секрет, что в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом люди чаще посещают фамацевтов. Порой сложно было найти даже элементарные жаропонижающие препараты. Томские активисты ОНФ провели несколько рейдов и мониторингов аптечных сетей. Сейчас ситуация понемногу улучшается. Но необходимые лекарства, как правило, нужно поискать в разных местах. Во многих томчках не хватает антибиотиков, существует серьезная нехватка лидокаина. 


«Чтобы не искать по всему городу лекарства, можно воспользоваться специальным сайтом Таблетка.ру. Узнать о наличии препарата в аптеке можно по телефону. После чего забронировать его и приехать за покупкой», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ по Томской области Константин Юденко.

Смотрите также: Названы препараты, которыми в Томской области будут лечить пациентов с COVID-19

Всего в России активисты ОНФ провели мониторинг в 11,8 тысяч аптек. Они проверили наличие в продаже препаратов, содержащих активные вещества, по схеме амбулаторного лечения, рекомендованной Минздравом. 64% фармацевтов пожаловались на несвоевременные поставки препаратов. В регионах чаще всего отсутствуют противовирусные препараты, содержащие действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ