В Томске будут создавать роботов для реабилитации пациентов

ТГУ и Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России подписали соглашение о формировании консорциума «Совместная лаборатория медицинской робототехники «CyberMed». Новый проект объединит работу врачей-реабилитологов и учёных, занимающихся исследованиями в области медицинского приборостроения и медицинской робототехники.


В ближайших планах – проведение совместных работ по созданию роботизированного реабилитационного комплекса для кинезиотерапии. С его помощью можно будет обеспечить восстановление пациентов, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, например, травм либо врожденных заболеваний.


«Актуальность данного направления заключается в том, что в настоящее время в России реабилитационные центры, как правило, оснащены оборудованием с низкой степенью автоматизации. Это увеличивает нагрузку на медицинский персонал, что снижает эффективность лечения и реабилитации, – говорит руководитель проекта, советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов. – Разработка специальных роботизированных комплексов позволит переоснастить отечественные центры реабилитации, а также укомплектовать этим оборудованием поликлиники, что значительно повысит не только качество медицинской реабилитации, но и её доступность».

Смотрите также: Международная акция «Открытая лаборатория» прошла в Томске

Наряду с этим планируется создание роботизированных систем, предназначенных для пациентов, перенесших инсульт, страдающих от миелитов различных форм и ряда других заболеваний.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com