Аферисты массово атакуют томичей в преддверии «чёрной» пятницы

27 ноября по всей стране стартует традиционная осенняя ночная распродажа. Маркетологи прозвали её «Чёрная пятница». По данным экспертов Банка России, именно сейчас аферисты начали массовые атаки на потенциальных покупателей. Люди получают ссылки якобы для предварительного заказа товаров со скидкой, а после того как они вводят данные карт, мошенники опустошают их счета. Как избежать хищений? Об этом телекомпании «Томское время» рассказал эксперт Сибирского главного управления Банка России Евгений Милованов.



«В этом году из-за пандемии коронавируса мошенники стали чаще использовать поддельные сайты, - говорит Евгений Милованов. - Только за 6 месяцев 2020 года хищения таким способом по всей стране выросли в 2 раза – до 280 тысяч».

Чаще всего преступники действуют от имени крупных торговых сетей. Они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья. Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке. В реальности крупные торговые сети в реальности не присылают отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Но мошенники часто создают сайты-клоны. Их называют фишинговыми страницами, с помощью которых мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.

«Чтобы не столкнуться с фишинговым сайтом, внимательно проверяйте адресную строку, - продолжает эксперт. - Она может отличаться от настоящей один-двумя символами. Дизайн и оформление сайта могут быть похожи на оригинал, но отличаться цветом или расположением разделов. Также ссылки на фишинговые сайты могут быт нерабочими. Это легко проверить элементарным кликом».

                                              

Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, удостоверьтесь, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https:/, а в адресной строке стоять значок закрытого замка. Не переходите по ссылкам от неизвестных адресатов. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.
В случаях, когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам, банки не возвращают потери.

«Для онлайн-шопинга советую завести отдельную банковскую карту, - заключает Евгений Милованов. – И держите на ней столько денег, сколько необходимо для покупок в интернете».



Журналист: Александр Стучебров
Фото: Сибирское ГУ Банка России