В Томске зацвели редкие виды орхидей

Сейчас в Сибирском ботаническом саду можно увидеть цветение редких сортов орхидей, в том числе их королевы – каттлеи. Сейчас в оранжерее распустилась орхидея дендрохилум Кобба. Название этого рода происходит от древнегреческих слов dendron («дерево») и chilos («губа»). Вид был назван в честь английского предпринимателя и коллекционера Уолтера Кобба, в теплице которого он впервые в Европе зацвел. Обитает дендрохилум на Борнео и Филиппинах. Экземпляр для Томска привезен в 2013 году из Санкт-Петербурга.


Оригинальные колосовидные соцветия этой орхидеи имеют необычный аромат. Запах цветков воспринимается довольно субъективно, его описывают по-разному. Кто-то считает аромат тонким и приятным, сладким, древесным. А кому-то он кажется не особенно приятным, похожим на химикаты, чистящие средства или вовсе напоминает аромат насекомых. Продолжают радовать своим цветением королевы орхидей – каттлеи. Недавно еще один экземпляр из коллекции СибБС расцвел ароматными красными цветами с фиолетовой губой.
Наряду с этим сейчас цветут цимбидиумы, орхидеи-бабочки, пестролистные драгоценности – лудизии и болотная орхидея – скрученник, или «локоны кивающей девушки».


Коллекция Ботанического сада насчитывает около 400 сортов и видов орхидей. Она расширяется за счет привезенных экземпляров и благодаря селекционной работе ученых СибБС. Массовое цветение этих удивительных растений обычно происходит в декабре, поэтому в настоящее время многие из них набирают цвет и готовятся порадовать посетителей.

Смотрите также: Ива-водопад, «зелёные лекари» и клематис: серия мастер-классов от Томского ботсада

«Китайская поговорка гласит: «Кто часто гуляет среди цветов, тот живет до 99 лет», - рассказывает руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская. Цветы – мощный источник позитива, а это и есть залог долголетия, – отмечает Анастасия Войцеховская. – Ботанический сад – это уникальное место, где цветотерапия сочетается с ароматерапией. Зеленый цвет, как выяснили офтальмологи, действует успокаивающе на зрительные анализаторы и умиротворяюще на нервную систему в целом». 
 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба СибБС