В Томске многоэтажки будет строить новосибирская компания

Администрация Томска привлекла иногороднего застройщика для развития многоэтажного жилищного строительства. В конце ноября состоялся аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1 гектар по адресу ул. Владимира Высоцкого, 8д. Победителем аукциона стала новосибирская компания. Ранее она выиграла ещё один аукцион на право аренды участка площадью 2,5 га по адресу Иркутский тракт, 185б, также предназначенный для строительства многоэтажных домов.


«Чтобы построить в Томске такое количество жилья, которое предусмотрено нацпроектом  «Жилье и городская среда» на 2021-2024 годы, усилий  и ресурсов томских застройщиков явно недостаточно. В связи с этим еще в начале года мы сформировали предложения к инвесторам и застройщикам из соседних регионов – Новосибирска, Кемерово, Алтайского края, - рассказал заместитель мэра по строительству и архитектуре Алексей Макаров. – В результате нам удалось реализовать два участка, на которых в течение нескольких лет возможно построить и ввести в эксплуатацию порядка 25 тысяч кв.м. жилья».

Пока представители компании не озвучили конкретных сроков начала строительства на этих участках, однако в департаменте предполагают, что первые дома могут быть построены уже к 2022 году. 

Смотрите также: Долгострой на Киевской введен в эксплуатацию

Добавим, в текущем году с целью расселения аварийных домов «Облстройзаказчик» безвозмездно переданы два земельных участка в мкр. № 8 «Солнечной долины» площадью 11 га, где  до середины 2022 года запланировано возвести 15,5 тысяч кв.м. жилья, и по пер. Целинный, 29 (1,2га), где ввод 8,8 тыс. кв. м жилья  планируется уже до конца 2021 года.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com