Разработка томских учёных повысит урожайность на полях

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Чехии разработали новый гидрогель для сельского хозяйства. Его задача – удерживать влагу и удобрения в почве. В отличие от других разработок, он полностью сделан из природных компонентов и разлагается в почве на нетоксичные для человека, животных и растений составляющие. 


Гидрогели используют в сельском и лесном хозяйстве для удержания влаги в почве, а ее содержание напрямую влияет на всхожесть семян. Также в них вводят удобрения, а за счет того, что гель не дает удобрениям быстро испаряться, их можно вносить в меньшем объеме. Благодаря гидрогелям, растения нужно реже поливать, и можно использовать меньше удобрений. Это важно для рационального использования пресной воды на планете и снижает вредное воздействие удобрений на почву.


Большинство доступных на рынке гидрогелей производят из полиакриламида и полиакрилонитрила. Они не являются полностью биоразлагаемыми, поэтому сами по себе считаются потенциальными загрязнителями почвы. В качестве исходных компонентов учёные использовали белок молочной сыворотки и альгиновую кислоту. Это доступные и натуральные компоненты, они абсолютно нетоксичные. 

Смотрите также: Томские учёные создали «умные» удобрения из отходов горнодобычи

Процесс получения гидрогеля, предложенного авторами исследования, прост: исходные компоненты необходимо смешать в растворе, высушить и спрессовать в виде таблетки. При контакте с жидкостью вещество становится гелеобразным и увеличивается в объеме.
В дальнейшем ученые продолжат эксперименты и поиск новых материалов для контролируемого ввода удобрений в почву. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com, пресс-служба ТПУ