Почти 900 томичей заразились ВИЧ-инфекцией с начала года

Всего за десять месяцев 2020 года выявлены 874 пациента с ВИЧ-инфекцией. Это на 16% меньше, чем за тот же период 2019. На диспансерном наблюдении находится 8 631 пациент, из них 84,5% получают антиретровирусную терапию. Лечение ВИЧ-инфекции бесплатное. Несмотря на пандемию и коронавирусные ограничения, обследования на вирус и поддержка больных с этой инфекцией в Томской области организованы и предоставляются в полном объеме. С начала 2020 года обследованы 213 198 жителей региона. 


Самыми распространёнными путями передачи ВИЧ в Томской области являются половой (70,2%), через инъекции (28,6%) и от заражённой матери к ребенку (1,2%). При этом большинство вновь выявленных инфицированных – это люди от 30 до 49 лет, из них 57% - мужчин и 43% - женщин. 

«При выявлении ВИЧ пациенту необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Специалист направит на обследование, поставит на диспансерное наблюдение и назначит лечение. Благодаря терапии продолжительность жизни большинства людей с ВИЧ не отличается от продолжительности жизни людей, у которых нет вируса иммунодефицита. Кроме того, при приеме терапии значительно снижается риск передачи ВИЧ другим людям», — подчеркнул главный врач центра «АнтиСПИД» Александр Чернов. 


Пройти бесплатное, в том числе анонимное обследование на ВИЧ, томичи могут в Томском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями (ул. Смирнова, 5а) в будни с 08.30 до 15 часов. 

Смотрите также: Названы препараты, которыми в Томской области будут лечить пациентов с COVID-19

Добавим, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он призван объединять усилия людей всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа. В этом году тематические мероприятия в регионе проводятся онлайн.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»