Поисковики Зырянского района восстанавливают судьбы ушедших на фронт земляков

В Зырянском районе продолжается акция «874». Ее название выбрано не случайно. Именно такое количество фронтовиков (по официальной версии) вернулось с фронта в Зырянский район. Однако в предыдущем выпуске Книги памяти «Они вернулись с победой» поисковики обнаружили, что список вернувшихся оказался значительно короче - всего 631 фамилии.


Причем, в их числе есть люди, ушедшие на фронт из других районов и регионов страны. Кроме того, не все зырянцы вернулись в родные края, многие остались жить в других городах и селах. 

«Как выяснилось в процессе поиска, в списки вернувшихся необходимо добавить людей, ошибочно считавшихся погибшими и пропавшими без вести, тех, чьи имена выбиты на скорбных стелах мемориального комплекса в районном саду села Зырянского. Поисковики зырянского «АльБАТРосса» решили устранить эту несправедливость и восстановить полный список вернувшихся с фронтов Великой Отечественной земляков. Работа идет в тесном сотрудничестве с председателем местного совета ветеранов и с сотрудниками муниципального архива. К поиску подключены также неравнодушные люди из других районов Томской области и других регионов России», - рассказали зырянские поисковики.

Читайте также: "Память Героя Советского Союза увековечили в томском селе"

На сегодняшний день список вернувшихся пополнился на 40 фамилий. Поиск продолжается.


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: поисковые отряды Томской области