В лесах Томской области проверяют незаконную рубку елей

На территории региона стартовала профилактическая акция «Ель». В лесах вводится усиленное патрулирование, связанное с ростом числа незаконных рубок в преддверии новогодних праздников. Мобильные группы специалистов госконтроля вместе с лесничими и полицией уже увеличили кратность проведения рейдов по охране хвойных молодняков в районах области. 

«Ежегодно в предновогодний период инспекторы проводят более таких 500 рейдов. Кроме сотрудников госконтроля и лесничеств, следить за порядком в лесах нам помогают общественные инспекторы», — сообщил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Артём Струков. 


Инспекторы и сотрудники правоохранительных органов будут вести круглосуточное патрулирование лесного фонда, а также проверять документы у тех, кто перевозит деревья на личном транспорте. Разрешительными документами на заготовку являются договор аренды лесных участков, лесная декларация или договор купли-продажи лесных насаждений. У предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке, помимо правоустанавливающих документов, должна быть товарно-транспортная накладная с печатью продавца и обязательным указанием номера автомобиля и количества деревьев в кузове, у перевозчика - квитанция об оплате, если он не является собственником деревьев. 

Смотрите также: В Томске откроется 27 ледовых катков: полный список адресов


За незаконную вырубку предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. Если ущерб превысит 5 тыс. рублей, может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com