Томич 7 раз пробежал марафон на борту корабля в морях Арктики

Инженер лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ Василий Леонтьев за месяц пробежал семь марафонов во время экспедиции в морях восточной Арктики. Вместе с коллегами он работал на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» и в свободное время не изменял своей привычке. 


В декабре Василию Леонтьеву исполнится 65 лет. Три года назад он начал как минимум раз в неделю пробегать марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров. К началу экспедиции в Северном Ледовитом океане на счету Леонтьева был уже 221 такой марафон. В Архангельске, перед отправкой на судно, он довел это количество до 222-х, а непосредственно на корабле пробежал марафон еще семь раз. 

«По технике безопасности бегать на судне не поощряется, но и не запрещается. Главное, как сказал старпом, чтобы «не по головам» – то есть не мешать другим людям. И сила волнения моря должна быть не более четырех баллов, при пяти баллах бегать уже нельзя. На первом марафоне – я как раз левый поворот делал – палуба ушла вниз и хорошо так меня к себе «пригласила» левым боком. Вот после этого я стал бегать по «коридорчику» с натянутыми петельками для контроля дистанции», – рассказал Василий Леонтьев. 

Проходили его забеги во время движения корабля в морях Арктики, как правило, ночью и ранним утром. Чтобы отмерять дистанцию, с помощью курвиметра (дорожного колеса, которое отмечает расстояние) был намечен круг для бега – сначала в 30 метров, а затем, в более безлюдном месте, – в 105 метров. В среднем на пробег у радиофизика уходило пять часов. 

Смотрите также: Разработка томичей помогает изучить экологию Арктики

Считаться во время палубных марафонов приходилось и с тем, что палуба была мокрой из-за снега, дождя и брызг волн – а бегуну из-за этого нельзя притормаживать. Собственный опыт правильно одеваться для бега в разных климатических условиях помог Василию Леонтьеву ни разу не простыть. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ