Жители томской глубинки жалуются на разрушающееся жильё: шокирующие фото

Жители села Староюгино Каргасокского района и Лучаново Томского района жалуются на отсутствие капремонта муниципального жилья, в котором они проживают. За 40 лет оно ни разу капитально не ремонтировалось, дома и квартиры находятся в ненормативном состоянии, рушатся стены, фундамент, приходят в негодность инженерные коммуникации. При этом в них преимущественно проживают малообеспеченные пенсионеры и инвалиды, и зачастую у них на самостоятельные работы денег нет. Сельчане обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой разрешить ситуацию. Активисты выехали на места и проверили состояние жилья.


«В Староюгино остро нуждаются в капремонте муниципальные квартиры в домах на улицах Юбилейная, Береговая, переулок Культурный, в общей сложности свыше 30 жилых помещений. В этих муниципальных домах и квартирах живут в основном пенсионеры и инвалиды, у которых нет средств на ремонт жилья. Раньше это жилье принадлежало местным предприятиям, затем его взяли на баланс местные власти. В администрации Новоюгинского сельского поселения жителям не называют конкретных сроков ремонта муниципальных квартир.», - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Томской области, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов. 


С аналогичной проблемой столкнулись жители порядка 50 домов в селе Лучаново Томского района по улицам Сидоренко, Озерной, Чапаева, Олега Кошевого, Гагарина, Новой и других. Эксперты ОНФ выехали на место, встретились с жителями, изучили ответы органов власти. 

«Муниципальное жилье в селе Лучаново все ветхое, почти аварийное. Эти дома были построены в 1960-х годах прошлого века. В советское время они находились на балансе местного совхоза и строились для его работников. В 90-е годы, после ликвидации совхоза, дома нигде не числились, затем их взяла на баланс администрация сельского поселения. При этом за последние 25 лет ремонт домов администрацией ни разу производился, все ремонтные работы выполняются за счет самих жильцов, а это в большинстве своем пенсионеры и малоимущие люди. Каждую весну в подпол деревянных домов приходят грунтовые воды, которые стоят там до конца лета. Дома гниют, фундамент разваливается, полы проваливаются, печи ведет, окна и двери перекашиваются, внутри образуются сырость и плесень. Некоторые дома брошены из-за их ужасного состояния. Во многих жилищах нет водопровода, поскольку у жильцов просто нет средств на подведение в дом сетей из-за высокой стоимости услуги», – рассказала член регионального штаба ОНФ Екатерина Радионова.   

       
Этой весной жители Лучаново уже обращались в Народный фронт по поводу взлетевшей в 15 раз платы за аренду муниципального жилья. Тогда местная администрация объяснила селянам эту меру как раз необходимостью проведения ремонтных работ капитального характера. Однако общественники не согласились с таким подходом и обратились в органы власти и контрольно-надзорные ведомства. В результате решение о повышении платы за пользование жилыми помещениями было опротестовано районной прокуратурой. Плата за наем муниципального жилья была отменена, жильцам произведен перерасчет. Сейчас активисты ОНФ помогают селянам решить проблему капремонта этого жилья. 


«В договоре за найм муниципального жилья говорится о том, что наниматели должны его содержать и делать косметический ремонт. Осуществлять капитальный ремонт жилых помещений обязан собственник, то есть муниципалитет. В программе регионального фонда капремонта, как правило, эти дома не стоят. Это жилье перешло на баланс администраций в 1990-е годы после развала местных промпредприятий, совхозов, леспромхозов, рыболовецких артелей и т.д. Сегодня местные власти, как правило, ссылаются на отсутствие в бюджете средств на эти цели и предлагают людям приватизировать это жилье. Но селяне справедливо на это замечают: прежде чем оформить его в частную собственность, жилые квартиры и дома должны быть приведены в порядок. Как можно оформить на себя наполовину сгнившие объекты? Поэтому мы защищаем интересы сельских жителей, направили соответствующие обращения в районные, местные администрацию, областной департамент ЖКХ и госжилнадзора, прокуратуру. Если с помощью контрольно-надзорных структур не удастся понудить местные власти отремонтировать муниципальное жилье, то будем помогать жильцам добиться этого решения через суд. Такие примеры в нашей практике уже есть», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.    


Смотрите также: Микрорайон Радонежский станет доступнее для колясочников

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ