Томичи, лечащиеся на дому, начали получать бесплатные лекарства

Бесплатные лекарства назначаются пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 с признаками заболевания, а также людям с подозрением на пневмонию, которые получают медицинскую помощь амбулаторно, то есть лечатся на дому под наблюдением врача. Также препараты предназначены пациентам, выписанным из стационара на долечивание. Количество томичей, которым доставили лекарства на дом, уже превысило 500.


Всего в Томскую область поставлено более 60 тысяч упаковок лекарственных препаратов, их закупка продолжается. а эти цели из федерального бюджета выделено 40,6 млн рублей.

«На прошлой неделе мы начали тестировать процесс передачи лекарств с рядом поликлиник Томска. С этой недели все медицинские организации области работают по разработанной логистике», – прокомментировала заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам Наталия Метелева. 

Смотрите также: Названы препараты, которыми в Томской области будут лечить пациентов с COVID-19

Лекарственные препараты врачи назначают согласно рекомендациям Минздрава России, в зависимости от степени тяжести заболевания. По показаниям врача для пациентов назначаются противовирусные лекарства, а при необходимости – антибиотики. Также пациенту могут быть выписаны жаропонижающие средства, антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов и гормональные препараты. После осмотра пациента врачом назначенная схема лекарственных препаратов вносится в электронный реестр, по которому сотрудники областного аптечного склада собирают пакеты для передачи лекарств на дом волонтерами. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com