Установленные имена, российское признание: итоги «Вахты памяти» для томичей

Поисковые работы в этом году проводились в четырех регионах страны. Это Смоленская область, где воевала 166-я стрелковая дивизия, Новгородская область, где воевала 19-ая Гвардейская дивизия, а также Тверская и Калужская области. В семи поисковых экспедициях в составе поисковых отрядов Томской области приняли участие 57 человек, что в два раза меньше чем в другие годы. Принимали участие только совершеннолетние студенты средних профессиональных образовательных учреждений, рабочая молодежь и взрослые люди.
Усилиями томских поисковиков самостоятельно были обнаружены останки 35 солдат Красной Армии и совместно с другими поисковыми отрядами подняты останки еще 35 солдат. Большинство солдат уже захоронено с торжественными почестями. Установлены имена у двоих солдат и у одного летчика. К Томской области они отношения не имеют.


Отдельно проявили себя активисты поисковых отрядов. Например: Владимир Мартыненко, боец поискового отряда «Земляки», победил в федеральном конкурсе «Большая перемена» и получил грант в размере миллиона рублей. Отряд «Поиск» выиграл грант Росмолодежи в 1,7 млн рублей на увековечение памяти о 166-й дивизии. Отряд «Патриот» стал победителем региональной национальной премии «Гражданская инициатива» и занял 2 место среди 456 проектов на федеральном уровне. Отряд «За Родину!» принял участие в межрегиональном слете поисковых отрядов «К поиску готов!» в Челябинской области. Отряд «Память» провел торжественное захоронение останков мл.лейтенанта Рыжова В.П. на воинском мемориале на Пятницком кладбище в городе Калуги. Также останки командира авиазвена, лейтенанта Калиниченко Анатолия Семеновича 1916 г.р. уроженца Краснодарского края г.Темрюк, пропавшего без вести 22.08.1942 г. при выполнении боевого задания доставлены на его Родину и торжественно захоронены 12 августа 2020 года.

Читайте также:
"Томск 50 лет назад: здания те же, снега больше"

Командир отряда «Сибиряк» Томшин Сергей получил звание от Департамента общего образования Томской области Почетный даритель. Отряд оказывает большую помощь в комплектовании коллекций в школьных музеях. Отряд «Томич» успешно провел экспедицию в Новгородскую область и нашел останки 19 советских солдат.  Кроме того, активисты отрядов провели региональную акцию «Будь героем» и поздравили не менее 320 ветеранов в более 8 муниципальных образования нашего региона.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковое движение Томской области