Рекультивация полигона в Новомихайловке продолжается

Полигон ТБО в Новомихайловке действовал с 1964 года и был закрыт в 2010-м. Чтобы не наносить экологический вред природе, сейчас проводятся работы по его рекультивации. Восстановление земель на территории бывшей мусорной площадки финансируются в рамках регионального проекта «Чистая страна», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». 


В этом году на работы было выделено 74,6 млн рублей (в том числе – 61, 9 млн за счет средств федерального бюджета, 9,5 млн руб. - областного бюджета, 3,1 млн руб. – муниципалитета). На 2021 год по данному проекту запланировано финансирование в размере 90,3 млн рублей, на 2022 год – 94,7 млн рублей соответственно. По результатам аукциона подрядчиком на ближайшие три года стал Томский государственный архитектурно-строительный университет. За качеством выполнения работ следят сотрудники городского департамента дорожной деятельности и благоустройства.


На полигоне уже убраны деревья, выкорчеваны кустарники, демонтированы здания и сооружения, оборудованы строительная площадка и склад. Ведутся работы по планировке свалочного тела и обустраивается проезд. Сейчас сотрудники ТГАСУ приступили к устройству дренажа для отвода фильтрата. Общая протяженность трубной системы составит 910 метров. Завершить все работы данного этапа подрядчик должен в декабре.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба администрации Томска