Томские ядерщики выпускают уникальный препарат для диагностики сердца

В Томском политехническом университете запущено производство радиофармпрепарата на основе радиоактивного изотопа таллия-199. На сегодняшний день оно единственное в России. Для получения изотопа учёные используют циклотрон – циклический ускоритель тяжелых заряженных частиц. Используется препарат в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, например, ишемической болезни сердца. Разработка имеет государственную регистрацию в России, разрешена к медицинскому применению и уже поставляется в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.

«И в мире, и в России для диагностики в кардиологии традиционно используется препарат с изотопом таллием-201, - рассказал начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгений Нестеров. – В ТПУ разработана собственная технология получения таллия-199. Период полураспада у него 7,4 часа, что почти в десять раз меньше, чем у таллия-201. Это значит, что он «мягче», дает меньше дозовую нагрузку на пациента и быстрее выводится из организма. Конечно, это также означает, что его сложнее транспортировать, но в Томске сложилась уникальная медицинская инфраструктура, и изотоп можно использовать в родном регионе». 


В НИИ кардиологии изотоп поставляется в форме физиологического раствора. Здесь пациенту вводят препарат в кровь, где он поглощается тканями сосудов. Здоровые ткани накапливают изотоп достаточно равномерно, а зоны с атеросклеротическими бляшкам принимают его значительно меньше. Количество вводимого изотопа легко улавливается гамма-камерой, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм.

Смотрите также: Центр ядерной медицины открыли в Томске

По словам медиков, таллий-199 может использовать для диагностики в онкологии. К примеру, в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ он прекрасно себя зарекомендовал при диагностике рака молочной железы, гортани и гортаноглотки.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ, pixabay.com