В Томске появилось новое оборудование для реабилитации после инсульта

Реабилитационная беговая дорожка с биологически обратной связью и системой статической разгрузки поступила в Региональный сосудистый центр по борьбе с острым нарушением мозгового кровообращения Томской областной клинической больницы.  Новое оборудование стоимостью 1,7 млн рублей поступило по нацпроекту «Здравоохранение» и предназначено для восстановления навыков ходьбы у пациентов, перенесших инсульт. 


Низкая стартовая скорость и плавная регулировка аппарата обеспечивают безопасность тренировки, спокойный темп, а кнопки экстренной остановки на поручнях – немедленную  остановку в случае необходимости. Тренажер имеет обратную связь и позволяет контролировать результат и состояние пациента. 

«Сосудистый центр оснащен очень хорошим оборудованием, которое ускоряет процесс реабилитации. Раньше считалось, что пациента после инсульта трогать не надо, сейчас взгляды на лечение поменялись: чем раньше мы начинаем активные восстановительные мероприятия, тем больше шансов на восстановление больного», - отметила заведующая отделением неврологии РСЦ Наталья Ромадина. 

Смотрите также: Предотвратить инсульт: неврологи отмечают профессиональный праздник

С начал года сосудистый центр получил комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, реабилитационный комплекс для кинезотерапии и роботизированные велоэргометры. Это помогло реабилитировать более 1700 пациентов, перенесших инсульт. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»