Библиотека имени Пушкина отметила 190-летний юбилей

В рамках празднования юбилея коллектив Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина организовал целую серию познавательных и образовательных мероприятий для своих читателей и коллег. Из-за коронавирусных ограничений лекции, встречи, круглые столы, практикумы и уроки для школьников прошли, в основном, в режиме онлайн. 


В настоящее время «Пушкинка» остается крупнейшей публичной общедоступной библиотекой в Томской области. Она основана в 1830 году, когда томский губернатор Евграф Ковалевский предписал Городской думе «завести публичную библиотеку в Биржевом зале на берегу реки Томи».

Читайте также: "Школьница из томского села изготовила книжку Твардовского размером в несколько миллиметров"

Имя великого Александра Пушкина было присвоено библиотеке в 1937 году, а статус областной (вместе с функциями научной) она получила в 1944-м с образованием Томской области. Более 30 лет (с 1989 года) коллектив томской «пушкинки» возглавляет Нина Барабанщикова. Заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Михайловна единственная в Томской области отмечена медалью «За вклад в развитие библиотек» (2010).

С историей Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина можно познакомиться в хронике «Первая публичная библиотека Западной Сибири».


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: группа библиотеки в ВК