Проверили карцеры, зашли в магазин: омбудсмен и зампрокурора посетили СИЗО

Региональный уполномоченный по правам человека, первый заместитель прокурора Томской области и старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний посетили СИЗО-1 УФСИН России по Томской области.


Проверяющие проверили камеры, карцеры, медицинскую часть и ведомственный магазин. Особое внимание было уделено условиям содержания женщин и подростков. Представители инспекции подробно расспросили их о питании, медицинском и бытовом обеспечении, организации досуга. Встретились они и с молодой мамой 6-месячного малыша. В теплом помещении были все необходимые детские вещи, мебель и гигиенические средства. Женщина рассказала о внимании врачей и медсестер к их здоровью. В ведомственном магазине Михаил Дружинин обратил внимание на ассортимент, условия хранения и соблюдение сроков годности продуктов, а Елена Карташова попросила у продавцов «Уголовный кодекс РФ». Издание было 2020 года. Администрация контролирует наличие юридической литературы в учреждении.


После обхода режимной территории был проведен прием по личным вопросам, на который обратились 9 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Во время рабочего визита фактов нарушений законодательства не выявлено. Сейчас в СИЗО-1 содержится 933 подозреваемых, обвиняемых, осужденных, из них – 111 женщин и 7 несовершеннолетних подростков.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: УФСИН России по Томской области
10.12.20