Томских переписчиков снабдят отпугивателями

Главным нововведением Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. При обходе домов переписчики также будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Контролировать их работу в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. 


Особое внимание во время первой цифровой переписи удаляется защите данных. В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая Пенсионный фонд России, Федеральную налоговую службу и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Вся информация будет направляться по защищенным каналам связи. Извлечь данные с устройств будет невозможно.

Смотрите также: Томичам предлагают улучшить имидж области

Оставить данные о себе можно будет и на специальных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Однако, как отмечают в Росстате, это не отменяет обход каждой квартиры и частного дома. Для обеспечения физической безопасности людей будут привлекаться подразделения МВД, содействие окажут и местные власти. Также рассматривается возможность их добровольной вакцинации. Обходчиков будет отличать брендированная одежда – шарф, жилет и сумка со светоотражающими элементами. У каждого при себе будет паспорт и удостоверение, технические средствами защиты. Например, для предотвращения нападения домашних животных их снабдят отпугивателями от собак.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»