Список газифицированных районов Томской области расширен

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период с 2021 по 2025 годы. Согласно документу, компания завершит строительство ряда объектов для автономной газификации населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от магистральных газопроводов. Речь идет о комплексе по сжижению природного газа в районе газораспределительной станции «Каргала» в Шегарском районе и пяти станциях приема, хранения и регазификации. Они позволят подать «голубое» топливо в село Вороновка Шегарского района и административные центры Бакчарского, Кожевниковского, Чаинского и Тегульдетского районов. 


Кроме того, компания построит межпоселковый газопровод в Асиновском районе и газопровод-связку от ГРС-2 в областном центре до врезки в газопровод к поселку Мирному Томского района. Кроме того, ресурсники проведут техническое перевооружение ГРС «Чернореченский». Со своей стороны, областная власть обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 6,9 тысячи домовладений, 46 котельных и предприятий. 


Смотрите также: Названы улицы, которые будут первыми газифицированы на Степановке

«Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером о новой пятилетней программе, – прокомментировал совместные планы губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Благодаря особым отношениям томичей и газовиков, мы стремительно наверстываем упущенное в газификации территории. Приход экологичного и экономичного топлива в дома жителей области, на котельные предприятий снизит затраты людей и бизнеса на коммунальные ресурсы». 


Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»