«Научка» ТГУ приглашает на 3D-экскурсии

На сайте Научной библиотеки ТГУ стали доступны две новые экскурсии в формате 3D. Первая называется «Пушкин и его время». Масштабный проект подготовил отдел рукописей и книжных памятников к 220-летию поэта. Он знакомит с уникальными прижизненными изданиями его произведений. По замыслу автора концепции экспозиции, заслуженного работника культуры РФ, главного библиотекаря Галины Колосовой, работающей в НБ почти полвека, выставка не только представляет творческий путь поэта и передает атмосферу его эпохи, но и обнаруживает незримые нити, которые связывают Пушкина с Томском.


Виртуальная экскурсия по выставке проходит в сопровождении знакового аудиогида: кандидат филологических наук Наталия Гончарова подробно рассказывает об экспонатах – книгах и гравюрах – в контексте реальной и творческой биографии поэта.


Вторая выставка называется «Одна на всех». Её основой также стали документы, в которых запечатлелась эпоха. И если пушкинское время было тесно связано с Отечественной войной 1812 года, то документы этой экскурсии в разном художественном воплощении отражают Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. Это книги, плакаты, листовки, открытки, выпускавшиеся во время войны. Среди них особое место занимает плакатная агитация серии «Окна ТАСС», созданная в томской художественной мастерской. Во время войны эти плакаты выставлялись в Научной библиотеке. Примечательно, что сейчас 51-ый выпуск «Окон» хранится в фонде отдела рукописей и книжных памятников, созданного в победном 1945-м.

Смотрите также: Выставка Василия Кандинского открылась в Художественном музее

Виртуальная экскурсия по выставке «Одна на всех» также сопровождается аудиогидом: соавтор экспозиции, кандидат исторических наук, библиотекарь Егор Федосов дает исчерпывающую характеристику плакатной агитации периода Великой Отечественной войны.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ