Томичи сняли фильм о Кетском остроге, с которого началось освоение Сибири

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ, изучающие особенности почв и ландшафта Сибири, совместно с историками университета и сотрудниками музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского сняли фильм, посвящённый Кетскому острогу. Известно, что защищённый населённый пункт появился в Сибири в начале ХVI века и неоднократно менял своё место. Исследователи посвятили несколько полевых сезонов поиску этих локаций. О результатах экспедиций они рассказывают в телепроекте «Кетский острог как уникальный биосоциальный комплекс посреди сибирской тайги». 

 «Два полевых сезона не принесли желаемых результатов, – рассказывает сотрудник лаборатории археологических и этнографических исследований Западной Сибири ФИПН ТГУ Евгений Барсуков. – В один из сезонов нам удалось найти культурный слой, который датируется ХVII веком. Пока проведены разведочные работы. Со следующего года мы планируем более масштабные исследования. Это поможет понять, какую часть острога или его слободы нам удалось найти». 

По словам исследователей, своим фильмом они хотели привлечь внимание студентов и всех сибиряков к уникальному памятнику русской истории, расположенном в глухой тайге в бассейне реки Кеть. 

«Люди, что основали острог и жили там, внесли огромную лепту по вхождению Сибири в состав России, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. – Они, будучи земледельцами, научились адаптироваться к суровым условиям Нарымского края, создавая весьма плодородные почвы и получая урожай. Это был трудовой подвиг наших предков. Важно реконструировать прошлое, чтобы сибиряки знали свою историю». 

Смотрите также: Томские археологи изучают мумии в крупнейшем могильнике железного века

О том, какие артефакты удалось найти на месте Кетского острога, каким было его население, чем занимались жители острога, смотрите в фильме учёных ТГУ.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ