Томский облздрав рассказал о допвыплатах за работу с COVID-пациентами

По информации заместителя начальника Департамента здравоохранения Томской области по экономике и финансам Элеоноры Моисеенко, облздрав обеспечил организацию финансирования учреждений, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 в регионе. Некоторые дополнительные выплаты из федерального бюджета по постановлениям Правительства РФ № 415 и 484 поступили в Томскую область 11 декабря. На сегодняшний день все необходимые средства за октябрь перечислены в учреждения здравоохранения в полном объёме. 


Начиная с 1 ноября, постановлением Правительства от 30.10.2020 № 1762 изменены подходы по порядку осуществления дополнительных выплат медицинским и работникам за оказание медицинской помощи пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Расчет дополнительных выплат будет производиться исходя из отработанных смен с пациентами с COVID-19 в месяц. Стимулирующие выплаты уборщикам помещений финансируются из бюджета субъекта согласно поданным заявкам. Так, уборщикам служебных помещений, работающим в респираторных госпиталях, в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 02.07.2020 № 306а была предусмотрена ежемесячная выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, которая осуществлялась до ноября за время работы с момента организации респираторных госпиталей. Задолженности по выплатам на сегодняшний день нет. 


Отметим, что с ноября порядок выплат уборщикам помещений изменен, расчет дополнительных выплат будет производиться исходя из отработанных смен с пациентами с COVID-19 в месяц, для того, чтобы сделать аналогичными с федеральными правилами начисления выплат медицинским работникам (постановление Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762). Все стимулирующие выплаты уборщикам служебных помещений за фактически отработанные нормо-смены в респираторных госпиталях за ноябрь произведены. Выплаты за декабрь в соответствии с заявками респираторных госпиталей будут перечислены до конца года. 


В части заработной платы буфетчикам замначальника департамента пояснила, что дополнительные выплаты (федеральные и региональные) данной категории за работу в респираторных госпиталях на данный момент не предусмотрены. При этом учреждения могут осуществлять доплату за счет средств ОМС (доплата за увеличенный объем работ, надбавка стимулирующего характера). 

Смотрите также: «У нас около ста пациентов»: в ОКБ показали будни респираторного госпиталя

С руководителями медицинских организаций, подведомственных департаменту, а также с заместителями по экономике и главными бухгалтерами проведена разъяснительная работа по части правильного учета и начисления социальной выплаты, с участием регионального отделения Фонда социального страхования.
 
Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»