Томский художник-ветеран отметил 97-ой день рождения: от его картин не отвести глаз

Представители управления и совета ветеранов УФСИН России по Томской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны, ветерана УИС, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного ветерана Томской области Николая Лисицына с 97-летием.

Талантливый поэт, сценарист, режиссер-постановщик, актер, автор поэтических сборников, скульптор и художник известен не только в Томске. Около тридцати пяти лет он состоит в клубе «Колорит» и написал более полутора тысяч картин – натюрмортов, пейзажей, портретов. Несколько лет подряд ко Дню Победы областной Художественный музей открывает выставку его картин. Полотна томского мастера с экспозиций «уехали» в частные галереи любителей русской живописи в Израиль, Германию, Англию, Чехию, Италию, Польшу, Америку. Об этом самобытный художник говорит очень скромно.Многогранные способности Николаю достались от отца, профессионального фотографа царской школы. У Лисицыных была передвижная студия, каждый год они переезжали в разные районы и выполняли заказы. В дороге их сопровождала завернутая в чистое белоснежное полотенце Библия, самая дорогая реликвия. Печать фотографий была общим делом, в сложном, многоэтапном процессе участвовала вся дружная семья. «Кочевой» образ жизни воспитал легкого на подъем, мобильного и любознательного подростка, пробующего рисовать, писать стихи и делать интересные снимки.


Великая Отечественная война застала выпускника школы Николая Лисицына в дороге, он ехал из Томской области к родителям в Украину. Юноша хотел уйти добровольцем на фронт, но военкомат его «забраковал» из-за слабого зрения. И только в 1943 году, когда военная обстановка осложнилась, его признали «годным к строевой с очками». После учебы в Красноярске и Бийске молодого сержанта отправили на фронт в составе стрелкового батальона. Связист Лисицын воевал на передовой, прошел Германию и Чехословакию, пережил окружение и ожесточенные бои. Его хранила судьба, за все тяжелые годы – ни одного ранения.

«У меня есть ангел-хранитель», - признался бывший солдат.

После войны фронтовик пять лет проработал художественным руководителем и директором Кожевниковского дома культуры. Он собрал районную агитбригаду, и самодеятельные артисты объехали всю область с политическими лозунгами-концертами, вдохновенно пропагандируя коммунистические идеалы и хлесткими сатирическими куплетами обличая человеческие пороки. Со сцены велась непримиримая борьба с алкоголизмом, тунеядством, казнокрадством и бюрократией. Концерты имели большой успех. Лучших артистов пригласили в областную агитбригаду. Среди них был и Н. Лисицын. Заслуги беспартийного энтузиаста высоко оценили в столице, присвоив ему звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1983 году это было почти невероятным событием.  

В селе Дзержинском Лисицын оказался по приглашению друга, переехав с женой и тремя детьми. Глава семейства устроился художественным руководителем в Томскую воспитательную колонию №1 и в поселковый Дом культуры. А супруга Вера Макаровна, выпускница пединститута, стала преподавать химию и биологию в школе учреждения. С появлением в поселке творческих людей культурная жизнь закипела - появилось сразу два самодеятельных театра. В колонии Николая Ивановича с нетерпением ждали осужденные подростки, а в селе - учителя, врачи, школьники. Режиссер выбирал для репертуара русскую классику, и сам играл эпизодические роли. Он был великолепным актером второго плана. Но любимым жанром были веселые новогодние капустники, поставленные по собственным сценариям со стихами, частушками и песнями.


Режиссер был бессменным Дедом Морозом. Лисицын был ограничен и в классическом репертуаре, и в сатирических театральных миниатюрах, и в политических агитках. Энтузиазм Николая Ивановича оказался заразителен. В воспитательной колонии он с группой единомышленников - преподавателей, сотрудников колонии и воспитанников -   участвовал в ведомственных смотрах и концертах, ставил спектакли и играл в КВНы. Круг любителей театра, музыки и вокала расширялся. «Трудные» дети, которым он строго запрещал разговаривать на тюремном сленге, тянулись к высокому искусству, учились говорить на литературном языке, раскрывались на сцене и внутренне менялись. Ветеран до сих пор помнит своих учеников, которые, освободившись, писали ему со всех концов страны. Он гордится ими – известным художником, популярным музыкантом, самобытным поэтом. Наверное, это и есть настоящее учительское счастье.

Работы художника-ветерана

Неуемная творческая натура Николая Лисицына не ограничивалась режиссурой. В школе он основал исторический музей, для которого написал более 40 портретов участников войны. Он оформил картинами кабинеты и фойе, проводил тематические вечера. После закрытия колонии, музей переехал в ведомственный вуз. В ИПКР ФСИН России открыта его экспозиция.

О войне Лисицын почти не пишет. Трагическим событиям посвящено всего несколько стихов. И памятник погибшим односельчанам. Его ветеран вместе с осужденными подростками делал почти два года: художник создал эскиз, а ребята месили глину и создавали монумент. У сельского мемориала всегда лежат цветы.

Смотрите также:
"Плакал весь зал: томичка стала героиней ток-шоу на федеральном канале"

В декабре Николай Иванович отметил 97-летие. Он по-прежнему полон оптимизма и интересных идей, мудр, обаятелен и ироничен. На парадном костюме именинника - орден Великой Отечественной войны, пятнадцать боевых медалей и шесть «мирных» наград лауреата всероссийских конкурсов. Два года назад к ним добавилась серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России». Именинник поблагодарил руководство, сотрудников и ветеранов УФСИН за заботу и внимание. Это очень важно для людей старшего поколения.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: соцсети, УФСИН по Томской области
18.12.20