В центре Томска отремонтируют трамвайные пути
"Однажды утром": о чём говорит потеря обоняния?
Томский художник-ветеран отметил 97-ой день рождения: от его картин не отвести глаз
Представители управления и совета ветеранов УФСИН России по Томской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны, ветерана УИС, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного ветерана Томской области Николая Лисицына с 97-летием.

Великая Отечественная война застала выпускника школы Николая Лисицына в дороге, он ехал из Томской области к родителям в Украину. Юноша хотел уйти добровольцем на фронт, но военкомат его «забраковал» из-за слабого зрения. И только в 1943 году, когда военная обстановка осложнилась, его признали «годным к строевой с очками». После учебы в Красноярске и Бийске молодого сержанта отправили на фронт в составе стрелкового батальона. Связист Лисицын воевал на передовой, прошел Германию и Чехословакию, пережил окружение и ожесточенные бои. Его хранила судьба, за все тяжелые годы – ни одного ранения.
«У меня есть ангел-хранитель», - признался бывший солдат.
После войны фронтовик пять лет проработал художественным руководителем и директором Кожевниковского дома культуры. Он собрал районную агитбригаду, и самодеятельные артисты объехали всю область с политическими лозунгами-концертами, вдохновенно пропагандируя коммунистические идеалы и хлесткими сатирическими куплетами обличая человеческие пороки. Со сцены велась непримиримая борьба с алкоголизмом, тунеядством, казнокрадством и бюрократией. Концерты имели большой успех. Лучших артистов пригласили в областную агитбригаду. Среди них был и Н. Лисицын. Заслуги беспартийного энтузиаста высоко оценили в столице, присвоив ему звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1983 году это было почти невероятным событием.


Режиссер был бессменным Дедом Морозом. Лисицын был ограничен и в классическом репертуаре, и в сатирических театральных миниатюрах, и в политических агитках. Энтузиазм Николая Ивановича оказался заразителен. В воспитательной колонии он с группой единомышленников - преподавателей, сотрудников колонии и воспитанников - участвовал в ведомственных смотрах и концертах, ставил спектакли и играл в КВНы. Круг любителей театра, музыки и вокала расширялся. «Трудные» дети, которым он строго запрещал разговаривать на тюремном сленге, тянулись к высокому искусству, учились говорить на литературном языке, раскрывались на сцене и внутренне менялись. Ветеран до сих пор помнит своих учеников, которые, освободившись, писали ему со всех концов страны. Он гордится ими – известным художником, популярным музыкантом, самобытным поэтом. Наверное, это и есть настоящее учительское счастье.
![]() | ![]() |
Работы художника-ветерана |
Неуемная творческая натура Николая Лисицына не ограничивалась режиссурой. В школе он основал исторический музей, для которого написал более 40 портретов участников войны. Он оформил картинами кабинеты и фойе, проводил тематические вечера. После закрытия колонии, музей переехал в ведомственный вуз. В ИПКР ФСИН России открыта его экспозиция.
О войне Лисицын почти не пишет. Трагическим событиям посвящено всего несколько стихов. И памятник погибшим односельчанам. Его ветеран вместе с осужденными подростками делал почти два года: художник создал эскиз, а ребята месили глину и создавали монумент. У сельского мемориала всегда лежат цветы.
Смотрите также: "Плакал весь зал: томичка стала героиней ток-шоу на федеральном канале"
В декабре Николай Иванович отметил 97-летие. Он по-прежнему полон оптимизма и интересных идей, мудр, обаятелен и ироничен. На парадном костюме именинника - орден Великой Отечественной войны, пятнадцать боевых медалей и шесть «мирных» наград лауреата всероссийских конкурсов. Два года назад к ним добавилась серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России». Именинник поблагодарил руководство, сотрудников и ветеранов УФСИН за заботу и внимание. Это очень важно для людей старшего поколения.
Журналист: Дарья Пирогова
Фото: соцсети, УФСИН по Томской области
Фото: соцсети, УФСИН по Томской области